您所在的位置:首页  >>  羽毛球  >>  正文
新闻搜索:

中韩五大PK:羽毛球捉对厮杀王皓柳承敏冤家路窄

2008-8-7 16:07:15 来源: 新浪网 

  在中国两个金牌大户乒乓球和羽毛球项目中,韩国队一直扮演拦路虎的角色。曾独步亚洲的羽毛球双打衰退很多,但女双李孝珍/李敬元、男双郑在成/李龙大两对组合仍是中国羽毛球队绝不可忽视的拦截力量。至于乒乓球,是最能体现韩国人血性品格的项目,即使不考虑精神方面的因素,从绝对实力上看,柳承敏和吴尚垠也有把中国选手拉下马的可能性。

  女子羽毛球双打

  杨维/张洁雯vs李孝珍/李敬元

  韩国双李组合2006年开始成名,曾击败过高凌/黄穗组合,还曾打得高凌/赵婷婷组合被迫拆档。在最近的全英公开赛上,又战胜中国队第三女双杜婧/于洋后夺冠。尤伯杯半决赛中,双李组合还赢过上届女双冠军杨维/张洁雯,她们已经被看好成为韩国从中国军团包围中杀出的争金项目。

  按照赛程安排,如果无甚意外,杨维/张洁雯将与李孝珍/李敬元在半决赛遭遇。杨维/张洁雯作为中国女羽黄金搭档,在经历了去年短暂的离散风波后,再次重组依然保持最顶尖状态。作为东道主选手,不让韩国双李过关是她们必须要完成的艰巨任务。

  男子羽毛球单打

  鲍春来vs李炫一

  重归国家队1年的李炫一如今又达到鼎盛时的状态,在韩国公开赛上夺冠,在汤杯半决赛上漂亮击败陶菲克,都是他上佳状态的清晰写照。按照赛程安排,李炫一最早碰到的我国选手将是鲍春来,两人在汤杯决赛上打了一场看头十足的经典战役,首局28比26的比分创造该届汤尤杯单局比分之最。鲍春来挺过这场后,抗压能力又上一台阶,但顽强的李炫一不会就此罢休,两人若在北京奥运再次遭遇,没准又要打出让看者内心狂跳不已的巨高分数。

  男子体操双杠

  李小鹏vs金大恩

  2004年奥运会全能亚军金大恩,现在已不是热门的全能争金人选,但作为2007年世锦赛双杠冠军,他完全有资格去争夺该项奥运金牌。中国双杠的领军人物由杨威变成李小鹏,作为世界杯、世锦赛和奥运会双杠大满贯冠军得主,李小鹏放弃跳马,就是为了确保团体和双杠两金。由于李小鹏受伤时间过长,金大恩在双杠上崛起之时并未和他正面遭遇过,这次的双杠对话,正是两位中生代选手最好的快意恩仇之时。

  男子乒乓单打

  王皓vs柳承敏

  尽管王皓这几年多次战胜柳承敏,但只有在奥运会上出这口恶气,王皓恐怕才会真正有如释重负之感。柳承敏作为上届意外获得男子单打冠军的选手,虽然在这4年里没有什么进步,但和许多韩国乒乓选手一样,他们注重更多的还是奥运会上的厚积薄发。中国选手在技术方面并不在乎柳承敏,但在精神斗志方面畏惧对手三分。王皓若要实现完全复仇,就必须压制住柳承敏的玩命打法,这点对于同样有可能遭遇柳承敏的马琳和王励勤同样重要。

  射箭女子个人

  张娟娟vs朴成贤

  韩国在女子射箭上的统治地位是绝对的,从1984年奥运会开始,射箭女子项目的金牌就没有旁落过他人,朴成贤更朝着奥运女子个人卫冕第一人的目标努力。中国队以两次个人亚军和两次团体亚军成为最接近的追赶者,这次追赶的任务交到了张娟娟头上。

  4年前的雅典奥运会,张娟娟在个人赛上惨负朴成贤,团体赛上又眼睁睁看着朴成贤最后一箭打出十环反超夺冠。2006年射箭世界杯总决赛个人冠军让张娟娟增添了无穷信心,尽管她也清楚这个世界冠军的分量并不很足(韩国选手对世界杯分站赛严重忽视),但前辈李玲娟和何影已经拿到过个人银牌,到了她头上,期待超越的内心情绪已经无限膨胀。★孟巍

(编辑:新浪网)
相关新闻