您所在的位置:首页  >>  国足  >>  正文
新闻搜索:

国足单箭头隔空PK未分胜负 杨旭不逊郜林化身福星

2011-3-30 11:16:32 来源: 新浪 

时隔81天之后,国足终于在被称作世预赛前最有锻炼价值的热身赛中取得了久违的胜利。2支国足,5天内打3场比赛,看起来这种开创世界足坛先河的比赛形式让人感到荒唐,但1胜2平进6球的成绩单还是让球迷们对这支国足重新产生了信心。要说收获,相比其他位置来说,高家军在3场比赛分别起用的3名中锋则成为了不折不扣的亮点,无论于大宝、郜林 还是杨旭(),三人在场上出色的发挥将一扫外界对国足“锋无力”的质疑。

  中超和亚冠的惊艳表现让于大宝入选国足的呼声骤然升高,借着两支国足分别出战的机会,于大宝也阴错阳差的在国足得到了出任首发单箭头的绝佳机会。与亚洲杯之前45分钟首秀给人的那种格格不入的感觉不同,在亚冠赛场收获自信的大宝却在锋线上展现出超强的实力和拼劲。在世界杯劲旅新西兰队的交锋中,良好的位置感及身体优势让于大宝在全场90分钟都给对手形成持续的压力及威胁。此外,充沛的体能也是于大宝的一大法宝之一,在比赛中他不仅多次不遗余力的从对方后场断球制造机会,还屡次上演单骑闯关的好戏,踢法十分霸气。

  更值得一提的是,于大宝还常常撤回中路及在俱乐部擅长的有边路协助队友的进攻和防守,在与队友的配合方面,于大宝也越来越默契,可以看出,在几年的留洋经历和阿里汉一年多的调教下,于大宝阅读比赛的能力上升的很快,唯一欠缺的就是比赛经验。不过仅第2次出战就有如此上佳的表现,一度被外界称作“中国德罗巴”的于大宝的国足前途不可限量。

  由“恒大5虎”率领的另一支国足在哥斯达黎加中国援建的国家betway场通过顽强的努力最终以2-2逼平对手,而两粒进球更是来自目前国足的第一中锋郜林。作为作为高家军的老牌前锋,郜林刚刚上场就在禁区内展现了自己高人一筹的滞空能力,他在对方多名球员的包夹之下反应十分迅速,依靠强大的腰腹力量力压对方后卫顶出如此刁钻的角度,功力绝非一日之寒!

  不仅刚上场就打破了自己两个多月的进球荒,在比赛进行到伤停补时阶段时,郜林又将自己的强悍的冲击能力做了完美的体现。在主裁马上就要吹哨的时刻,单刀面对门将的郜林没有丝毫犹豫,果断的将球送入对方球门也无不体现了一名优质射手的潜质。无论是热身赛还是亚洲杯,郜林的表现始终都是国足值得信赖的一个支点,若将来的中场在配备冯仁亮、蒿俊闵这样的边路好手,在加上郜林摧城拔寨的能力,国足突破世预赛指日可待。

  今天的比赛,国足“二前锋”杨旭也获得了机会,结果他的表现堪称完美,杨旭的完美还不仅仅取决于今天的梅开二度,更重要的是在身体高度放没有于大宝和郜林优势明显的情况下,他却很好的充当了国足在地面中进攻的支点。杨旭在场上明显可以将蒿俊闵、冯仁亮的边路优势完全发挥出来。无论在左路还是右路,他都能与队友进行短距离的小配合,出脚的迅速和良好的预判能力盘活了国足整个攻击群。虽然在以往的比赛中,杨旭的绝对进球机会不多,但相比于前两人,他却“不是一个人在战斗”。

  当然,作为这样一名前锋,他也有独特的进球方式。杨旭在锋线上灵活的跑位常常为自己创造轻松的进球环境。无论此前还是今天的两个进球,杨旭都能在关键位置上轻松接到队友传球送出致命一击,动作一气呵成,且脚法出众。今天的两粒进球也正是杨旭自身特点的体现。有意思的是,在杨旭进球的比赛中,国足4战4胜,分别是击败了越南、拉脱维亚和爱沙尼亚以及洪都拉斯。

  从这三场比赛来看,国足的亮点确实不少。在面对世界杯球队的比赛中,国足在中前场的配合串联显示出一定的水准,3大前锋与中场的联系越来越密切,其实在经过30多场比赛之后,现在也到了高帅有效整合资源的时候,无论如何,国足要尽快确立一套长期的主力阵容,三大前锋的谁出场,都将代表不同的风格,所以如何将单箭头与前场攻击群得到有效的融合,将是高帅亟待解决的问题,否则这种“幸福”最终还会变成“烦恼”。

(编辑:新浪)