您所在的位置:首页  >>  热点新闻  >>  正文
新闻搜索:

新疆,巧取豪夺的CBA冠军梦

2011-9-9 9:53:16 来源: 网易 

一、隔岸观火:唐正东和江苏内讧,新疆趁机天价引入

把日历翻回到3年前(2007-08赛季),彼时大唐还没接受膝盖软骨移植手术,20+10俱乐部的VIP,并且还有单场26篮板的恐怖数据,堪称CBA“大鲨鱼”。此时哪一家俱乐部都渴望有这么一位大个子,但能做的只是羡慕嫉妒恨。

一年后,大唐因膝盖手术休养了大半个赛季,联赛下半程复出状态难复伤前之勇,个人心态开始着急,同时俱乐部的战术重心也逐渐偏离大唐。三届联赛MVP怎堪此辱,彼时大唐才27岁啊,2009-10赛季,大唐开始科比式“逼宫”南钢俱乐部,要求提升自己在俱乐部的待遇,但是大唐吃了闭门羹。于是,大唐有情绪了,他开始正式提出转会申请,甚至抛出“转会不成功就退役”的宣言,当然南钢俱乐部依旧不肯作出让步。那个赛季,大唐出工不出力,夜不归宿、罢训门相继上演,尔后江苏开出停赛、停薪的罚单,双方矛盾进一步恶化。

可就在此时,尽管流言传新疆有意大唐,但新疆管理层在第二次冲冠失败后依旧没有实际动作。2010-2011赛季,此时的大唐早已“身在曹营心在汉”,赛季场均13.58分、5.5篮板,昔日全明星已然沦为二流内线。终于,赛季结束后,江苏队放话将交易大唐,此时隔岸观火达两年之久的新疆出手了,超过500万的转会合约和给予大唐将近300万的薪资合约,新疆以一份南钢和大唐都无法拒绝、其他球队不敢插手的天价合约如愿搞定大唐。

二、趁火打劫:巴特尔“自废武功” 休战一年后加盟新疆

2002-04赛季,大巴渡过了并不顺利的三年赴美生涯,即将年过而立的大巴选择回归CBA。2004-05赛季,大巴为老东家北京队出战13场,场均拿下28.08分、10.38篮板外加3.6次助攻,统治力不减当年。下一个赛季,大巴出战45场,交出一份26+13+5的豪华成绩单,令人惊讶的是,本赛季合同到期的大巴并没有与北京队续约,更令人惊讶的是,大巴在2006-07赛季休战一年。

 

任何事情都是有迹可循,大巴为何在而立之年急流勇退选择休战一年——只是休战并非退役,为何闭口不谈与北京续约。这些迹象表明,三十而立的大巴不再安于现状,他渴望实现任何一名职业球员都有的梦想——加冕联赛王冠。但是,北京短期内无法实现大巴的梦想,北京只是在疯狂透支大巴的职业生涯——每个夜晚大巴都得冲在第一线——每个夜晚大巴都要砍20几分抢10几个篮板,大巴心累了。

只是,以大巴与北京近十年的姻缘,决定了大巴不可能撕下脸面与北京闹僵,对于其他队而言这是个机会。新疆自然不会浪费这等良机,一份400万年薪+承诺打造夺冠阵容+“你可以不需每晚都奋战到筋疲力尽”的物质与精神兼具的丰厚合约,大巴欣然允诺。而大巴之于新疆的作用不言而喻,尽管赴疆后个人得分跌破20分,但是大巴的策应和内线保护让新疆受益匪浅,一年后新疆连续三个赛季杀入总决赛。

(编辑:网易)